Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино высказался по поводу расистского скандала вокруг нападающего мадридского Реала Винисиуса Жуниора в матче 35-го тура чемпионата Испании с Валенсией (0:1).
“Полностью поддерживаю Винисиуса. Расизму нет места ни в футболе, ни в обществе, и ФИФА поддерживает всех игроков, оказавшихся в подобной ситуации. Случившееся в матче между Валенсией и мадридским Реалом показывает, что так и должно быть.
Вот поэтому в соревнованиях под эгидой ФИФА существует трёхэтапный процесс реагирования на подобные ситуации. Во-первых судья должен остановить матч, объявив об этом. Во-вторых, игроки покидают поле и диктор объявляет, что, если оскорбления будут продолжаться, матч будет приостановлен. Матч возобновляется, а затем, в-третьих, если выходки продолжатся, матч останавливается и сопернику достаются три очка. Это правила, которые должны соблюдаться во всех странах и во всех лигах.
Очевидно, что легче сказать, чем сделать, но мы должны поддерживать порядок с помощью образования”, – написал Инфантино в своих соцсетях.